Логотип

Как ловят хакеров?

Обычный человек, который знает об операциях спецслужб против хакеров только из остросюжетных боевиков, наверняка думает, что подобные мероприятия – это чрезвычайно сложная штука, настоящая «война умов», в которой фатальные ошибки совершаются на уровне написания кодов.

В реальной жизни все происходит совершенно по-другому – компьютерных злоумышленников, как правило, губят лень и элементарная невнимательность.

И в качестве подтверждения своих слов, я приведу несколько случаев деанонимизации и дальнейшей поимки известных хакеров и кибер-преступников.

История о вредности простых паролей

Джереми Хаммонд считался одним из самых талантливых хакеров Соединенных Штатов. На его счету значился не один взлом систем безопасности банковских структур, однако, до определенной поры все это ему сходило с рук. Правоохранители плотно начали интересоваться его персоной после того, как Джереми практически в одиночку смог проникнуть в базу данных крупной неправительственной организации, занимавшейся сбором разведывательных данных.

На его след ФБР и ЦРУ навел один из внедренных в хакерскую среду агентов, который был согласен дать свои показания против Хаммонда в суде. Впрочем, этого было мало – против компьютерного злоумышленника были необходимы железобетонные доказательства, которые можно было добыть, только проанализировав данные, хранящиеся на его компьютере.

Естественно, ПК Джереми был запаролен, однако, здесь с ним сыграла злую шутку его собственная лень – в качестве ключа доступа он использовал кличку своего собственного кота. Агенты спецслужб, естественно, знали об имени его домашнего животного и воспользовались этой информацией. В итоге Джереми Хаммонд был осужден на 10 лет.

Чтобы не повторить эту историю, всегда используйте сложные пароли, не имеющие какого-либо открытого смысла.

Ох уж эти мессенджеры…

В 2011 году разразился нешуточный скандал – платежная система «Ассист» подверглась мощнейшей DDoS-атаке, в результате которой ее работа была прекращена на несколько суток. По этой причине российский «Аэрофлот», который пользовался ее услугами, понес существенные убытки. С иском об их возмещении авиационная компания обратилась в суд.

В ходе разбирательства следствию удалось выйти на человека, который стоял за организацией DDoS-атаки. Им оказался Павел Врублевский – владелец еще одной платежной системы, который с помощью такого шага хотел покончить с конкурентами. В итоге его наградой стало 2,5 года тюрьмы.

Но как правоохранители вышли на след Врублевского? Все до банального просто – в ходе планирования и осуществления своего замысла он переписывался со своими подельниками в ICQ. Этот мессенджер никогда не отличался надежной защитой, поэтому следователям не составило никакого труда получить доступ к переписке главного подозреваемого.

Поэтому используйте только надежные мессенджеры и общайтесь в сети так, будто за вами уже наблюдают.

Оцените статью:

Как ловят хакеров?
5 (100%) 1 голос(ов)

Интересное по теме:
Обсуждение: пока нет комментариев

Остались вопросы? Задайте их в комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности»

Наверх