Жесткий диск он же «винчестер» – важная составляющая любого компьютера. На нем установлена не только операционная система, но и хранятся важные документы и файлы (музыка, видео, фото). Как и любое другое комплектующее со временем он изнашивается и выходит и строя. И главный симптом этому – появление шума и гудения жесткого диска. В таком случае первым же делом следует проверить винт на бэды и ошибки, это поможет избежать резкой его поломки.
Однако не всегда причина может быть именно в этом. Повышенный уровень шума бывает и у новых накопителей некоторых фирм и моделей и это их нормальное рабочее состояние.
Ниже мы рассмотрим несколько вариантов уменьшения шума винчестера: вручную и программно.
AAM
Более новые HDD поддерживают специальную функцию «Automatic Acoustic Management», с ее помощью можно отрегулировать скорость перемещения считывающих головок за счет чего и уменьшится шум винчестера ноутбука.
По умолчанию данная функция отключена, поэтому для ее включения мы используем утилиту под названием «WinAAM», она бесплатная и очень легкая. Найти и скачать ее можно в интернете.
- После того как программа будет загружена, запустите ее (она не требует установки, что на мой взгляд очень удобно).
- В появившемся окне нажимаем на кнопку «Продолжить».
- Далее утилита нас уведомит о том, что опция AAM отключена и для ее включения нужно выбрать параметр «Тихо/стандарт».
- После чего программа автоматически внесет все необходимые настройки в работу винчестера и сама же закроется. Если возникнет необходимость возвращения всех настроек по умолчанию, нужно заново запустить утилиту и выбрать громкий режим.
Хочу обратить ваше внимание на то, что после выставления тихого режима, уменьшается и скорость работы накопителя. Однако на глаз заметить это очень трудно.
CrystalDiskInfo
Если по каким либо причинам вам не подошла предыдущая программа или не помогла, жесткий диск по-прежнему шумит при нагрузке и из-за этого тормозит компьютер, тогда рекомендую воспользоваться данной утилитой. С ее помощью более гибко настроим функцию AAM. Но у нее есть и другие полезные возможности, например, можно посмотреть подробные параметры HDD, текущее состояние и провести проверку на ошибки.
Итак, что нужно сделать:
- Скачиваем ПО с оф. сайта и устанавливаем на компьютер или ноутбук. Она абсолютно бесплатна.
- Запускаем и в верхнем меню выбираем «Сервис» — «Дополнительно» — «Управление AAM».
- Открывается окно, в котором выбираем диск, для которого мы будем уменьшать жужжание.
- С помощью ползунка расположенного чуть ниже, мы настраиваем работу винчестера. Необходимо сдвинуть его в сторону «Тихо».
- Для применения настроек нажимаем кнопку «Вкл».
После чего винчестер начнет работать с новыми настройками в тихом режиме.
Причин, по которым жесткий диск не определяется в CrystalDiskInfo может быть несколько:
- HDD старый и утилита попросту его не поддерживает
- Физическая или логическая его неисправность
Как провести диагностику HDD, говорилось в начале статьи.
Дефрагментация
Еще один способ, который может помочь вам в том случае, если жесткий диск ноутбука или компьютера сильно шумит или жужжит при работе. Как говорилось выше, это связано с движущимися механическими головками, а точнее с их скоростью.
Для этого мы уменьшим расстояние, которое им нужно преодолеть, чтобы добраться до нужного участка диска и считать с него информацию. Это делается достаточно просто, с помощью обычной дефрагментации. Она по порядку расположит кластеры с информацией, уменьшит расстояние между ними, тем самым увеличит скорость доступа к ним. Проще говоря, жесткому диску будет легче считать нужную информацию, нагрузка на него уменьшится, а следом за этим снизится шум и гудение жесткого диска.
Рекомендуется использовать сторонние дефрагментаторы, например «O&O Defrag Pro», «Raxco PerfectDisk» и другие. Они более профессиональные и возможностей куда больше, а значит и эффекта.
Но можно воспользоваться и встроенной в систему утилитой:
- Для этого открываем «Компьютер» и кликаем правой мышкой по локальному диску. В первую очередь на котором установлена ОС.
- Нажимаем «Свойства», затем переходим в раздел «Сервис» и выбираем пункт дефрагментации.
- Открывается окошко, в котором еще раз выбираем нужный нам раздел и запускаем процесс. И так поочередно с каждым разделом.
Таким образом, мы избавимся от гудения и жужжания накопителя.
Ручной способ
Если у вас стационарный компьютер, а не ноутбук, можно воспользоваться одним из предложенных ниже способов.
- Прикрутите HDD болтиками плотно к корпусу системного блока. Зачастую из-за слабого крепления при работе он пошатывается, отсюда и появляются посторонние звуки.
- Существуют специальные кулеры для HDD с радиаторами для охлаждения. Установив такой себе вы решите сразу две проблемы – перегрев и посторонний шум.
- Еще один более бюджетный вариант – использовать мягкие прокладки для места крепления, или оббить его звукоизоляционным материалом.
- Заменить корпус компьютера на звукоизоляционный.
Теперь вы знаете, что делать, когда жесткий диск при работе начинает издавать сторонние звуки (шум, жужжание и гудение) и сможете самостоятельно с этой проблемой, используя способы разобранные выше.
здравствуйте,не помогли ваши советы,шумит так словно сейчас взлетит,дефраг и аида тоже не помогли
Здравствуйте! Некоторые новые жесткие диски шумят изначально. Во вторых, шум может быть связан с износом механизма. А еще некоторые вешают вентилятор на жесткий диск, который может шуметь, тогда его нужно заменить. Конечно будет шуметь, если это аппаратная неисправность.