Винчестеры в отличие от SSD – это далеко не самые дорогие устройства и при выходе их строя обычно ставят новые. Но зачем это делать, если можно отремонтировать старый жесткий диск и сэкономленное вложить в приобретение другого комплектующего, того же твердотельного накопителя, видеокарты или процессора.
Важная информация
Не удивительно, но есть пользователи, которые прибегают к самым отчаянным мерам, чтобы вернуть прежнюю работоспособность. Но этого ни в коем случае нельзя делать.
О чем я говорю:
- Самостоятельно и полностью разбирать винчестер. Нарушится герметичность и попадание частичек пыли окончательно выведет его из строя.
- Стучать по нему, бросать, кидать, трясти. Так вы только добьете хард.
Винчестер – крайне хрупкое устройство, которое не устойчиво к перегреву или физическим повреждениям (ударам или встряскам). Но даже при аккуратном обращении винт может сломаться сам по себе из-за износа механизма. Это нормальное явление, ведь срок службы составляет всего 5-8 лет.
На практике он выходит из строя в 2 раза быстрее. Поэтому рекомендуется всегда заботиться о сохранности важных данных. Хранить их лучше сразу в нескольких местах, например, в облаке или на резервном носителе. В дальнейшем это поможет избежать лишних затрат по восстановлению информации.
Начало
Если носитель находится на гарантии, то правильнее всего сдать обратно в магазин. Самостоятельный ремонт нарушит условия гарантии и при неудачной попытке у вас останется нерабочий «кирпич».
Перед тем как приступать к программной реанимации нужно убедиться, что жёсткий диск работает и отображается в системе.
- Заходим в BIOS.
- Находим раздел где отображены HDD. Обычно это главный экран, раздел Boot или SATA.
- Убеждаемся, что ПК распознает винт и он виден биосом. Если это так, приступаем к восстановлению. Читайте об этом в следующих разделах.
Если хард не распознан, вероятнее всего существуют какие-то проблемы и их нужно устранять. Вот список того, что можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
- Отключите компьютер от сети. Если у вас ноутбук, то также выньте аккумуляторную батарею. Затем аккуратно отсоедините носитель. Возьмите ластик или вату со спиртом. Очистите контактную дорожку от окиси, пыли, грязи. Желательно также открутить плату и протереть контакты на обратной стороне.
Фото окиси на контактах - Замените два SATA кабеля (питание и подключение к материнской плате). Возможно, они повреждены и/или неплотно прилегают к контактам.
- Подключите носитель к другому порту или сбросьте настройки биоса, вытащив батарейку или переставив перемычку CMOS.
А вот список того с чем никак не справиться своими руками.
- Повреждение механической части. При неисправной механики, к сожалению, ничего не поделать и остается только выкинуть. Главными симптомами являются странные звуки (щелчки, треск, писки), которые явно сигнализируют о неполадках на стороне считывающей головки.
- Неисправность материнской платы. Замените ее или обратитесь в сервис центр.
Программы для ремонта (инструкция по использованию)
Если жесткий диск отображается в BIOS и в принципе работает, то можно попытаться стабилизировать его еще лучше. Делать это будем с помощью специальных программ. Но перед тем как приступать к действиям, я коротко расскажу о том, что объединяет все существующие приложения и в каких случаях они могут помочь.
Вступление
В 80% случаев винчестер перестает нормально работать из-за ошибок или BAD блоков. И только 20% отводится на износ механической части или повреждения, с которыми уже ничего не поделать.
Бэды (Bad block) – недоступные для чтения или записи сектора, при попытке доступа к которым, накопитель начинает тормозить или вовсе выдавать ошибки. Особенно если в эти самые сектора ранее была записана информация.
Бэды делятся на два вида:
- Софтовые (логические) – программные ошибки, возникшие в результате сбоя устройства. После резкого, неправильного выключения компьютера, перепада напряжения в сети или статики.
- Физические (реальные) – возникают при естественном износе «электронного друга» или механических повреждений. После встряски, падений или ударов. В этих случаях восстановление проводится исключительно профессионалами со специальным оборудованием и в специальных чистых условиях.
Все существующие утилиты лечат только софтовые (логические) бэды, но никак не физические. Как раз это их и объединяет.
Заранее предугадать с какими типами недоступных секторов вы столкнулись нельзя. Нужно проводить диагностику. Чем мы и займемся далее.
Victoria
Наиболее распространенная и простая утилита, которая работает из-под ОС и постоянно обновляется. Позволяет проводить полную диагностику накопителей, находить и устранять неисправности. Также предоставляет сведения о текущем состоянии без необходимости предварительного сканирования.
Бесплатная, с поддержкой русского, украинского и английского языка. Переключаются в меню.
Возможности «Виктории» огромны, поэтому я написал отдельную инструкцию по работе с ней.
MHDD
У MHDD в отличие от Victoria нет версии для винды. Но можно создать загрузочную флешку и использовать ее из-под MS-DOS. Это даже лучше, поскольку повышается достоверность данных, полученных в результате проверки. Утилита бесплатная и совместима с любым железом. Единственный минус — англоязычный интерфейс.
Обладает большим функционалом на любой случай жизни. Поэтому я рассказал о ней более подробно в отдельной статье.
Regenerator
Это упрощенный аналог «Виктории» и «MHDD». Несмотря на небольшой набор функций, главную задачу Regenerator выполняет. Исправляет бэды, ошибки и возвращает жизнь устройству. Правда такое лечение не дает долгого эффекта и приходится возвращаться к более продвинутым утилитам.
Работать с ней невероятно просто:
- Скачиваем по ссылке. Это безопасно, файл не содержит вирусов.
- Устанавливаем, запустив установщик «HDD.Regenerator.v2011». Для удобства выбираем русский язык и создаем ярлык на рабочем столе. Запускаем.
- Жмем по кнопке «Восстановление дефектных секторов». Если появится уведомление об активном режиме AHCI, то перезагрузите ПК, войдите в BIOS и измените режим на IDE. Обычно это делается в разделе «SATA Configuration / Mode». Сохраните изменения, перезапуститесь и повторно воспользуйтесь параметром восстановления.
- В нижней части окна выделяем диск для сканирования и запускаем процесс.
- Если накопитель используется какой-то из программ, то отобразится уведомление с просьбой закрыть все приложения. Сделайте это и нажмите «Крестик». Далее «Ок».
- Появится черное DOS окно с белым текстом. Выберите пункт «2» (Normal Scan) и нажмите «Enter».
- Затем укажите цифру «1» (Scan and repair – сканирование и восстановление) и снова кликните «Enter».
- Снова «1» (Start Sector 0 – начать сканирование с самого начала) и «Enter».
- Начнется сканирование с автоматическим исправлением неполадок. В верхней части окна отобразится приблизительное время до завершения.
- По завершении программа выдаст отчет. Успешно восстановленные зоны выделятся меткой R (sectors recovered).
При необходимости можно создать загрузочную флешку (Flash) и повторить сканирование через DOS.
Рекомендую обзавестись универсальным загрузочным диском с необходимым набором утилит для ремонта не только HDD, но и остального железа. Наиболее популярными сборниками являются «WinPE», «RBCD», «AdminPE10», «Ultimate Boot CD» и «BootHDD».
HDD Low Level Format Tool
Приложение создано для низкоуровневого форматирования. Затирает сектора, а вместе с ними ошибки. Полностью стирает всю находящуюся информацию на носителе (документы, файлы) без возможности восстановления. Полностью на русском языке.
Инструкция:
- Скачиваем по ссылке, инсталлируем и открываем.
- Выделяем винт и щелкаем «Далее».
- Перемещаемся во вкладку «Низкоуровневое форматирование» и начинаем процедуру.
- Дожидаемся завершения.
- Проводим повторную инициализацию, чтобы операционная система его увидела.
Типовые проблемы и решения
Разберем несколько типовых неисправностей с которыми сталкиваются обладатели внутренних и переносных хардов.
Внешний (USB) жесткий диск
- Битый, поврежденный кабель.
- Бывает, что после активного использования расшатывается гнездо подключения в боксе винчестера. Не обязательно менять весь бокс, достаточно приобрести и заменить SATA-USB адаптер, находящийся внутри коробки.
- Не стоит исключать некорректную работу драйверов. Поэтому желательно их переустановить. Откройте диспетчер устройств, перейдите в «Контроллеры USB» и нажимая правой мышкой по каждому компоненту удалите его. Затем перезагрузите ПК, войдите на официальный сайт ноутбука или материнской платы (если у вас компьютер) и скачайте актуальные драйвера под вашу модель. Установите и снова перезагрузитесь.
Если подключена USB мышь или клавиатура, удалять драйвера не нужно, просто загрузите актуальную версию и обновите.
- Просканируйте приложением «Victoria». Если предпочитаете проводить проверку через DOS, то придется достать хард из бокса и подключить напрямую к ПК без переходника.
Windows не видит HDD
Операционная система может не видеть винт, причем неважно старый он или новый. На то существует несколько причин:
- Не задана буква. Порой используемый том остается без буквы «E, D, F», из-за чего становится не виден системе. Здесь может помочь форматирование с указанием новой буквы. Но эта процедура уничтожит всю находящуюся на накопителе информацию, которую в дальнейшем придется восстанавливать.
- Изменился тип файловой системы на «RAW». Самое простое решение – выполнить форматирование с указанием файловой системы «NTFS», правда при этом все удалится. Поэтому в первую очередь воспользуйтесь другими способами по изменению файловой системы.
- Windows не распознает новый винчестер. Стандартная ситуация, когда только что купленный носитель не виден в системе. Связано это с не проведенной инициализацией.
Нехарактерные звуки
При появлении странных звуков (щелчков, писков, скрежета, треска и других) нужно ремонтировать контроллер или менять плату. Если звуки возникли после физических повреждений (ударов, падений, перегрева), то вышел из строя один или несколько внутренних элементов. Например, произошло залипание магнитных головок.
Такой ремонт не выгоден и целесообразен когда данные крайне важны.
Дополнительные рекомендации
Дам несколько рекомендаций для продления срока службы накопителя.
- Следите за температурами и вовремя принимайте меры (дополнительный вентилятор на него цеплять не обязательно, а вот охлаждение внутри компа или ноута наладить желательно). Нормальная температура до 45-50 градусов.
- Не допускайте падений. Зафиксируйте съемный жесткий диск на столе или корпусе ПК.
- При выборе внешнего харда отдавайте предпочтение пластиковому корпусу. Нагреваться будет меньше.
- Резервируйте данные и храните их в другом месте, например, в облаке.
- При торможениях или медленной работе оптимизируйте.
- Если после ремонта потерялись или удалились важные файлы и документы, то их легко восстановить через специальные приложения. К таким относятся: MiniTool Power Data Recovery, Recuva, Disk Recovery Wizard и другие.
Приветствую!
У меня вопрос по контроллеру Samsung 2TB — BF41-00314A.
Должен ли контроллер определяться в Биосе при его подключении?
На моем сгорела микросхема, к сожалению.
Я приобрел уже второй аналогичный, на китайском сайте, но ни один из них не определился. Поэтому и возникли сомнения. Хочется узнать мнение специалиста.
С уважением!
Здравствуйте, сломался western digital, случайно было подано 12 в по линии 5в.
Спасибо, помогли починить выносной Transcend на 1 терабайт.
Стоит пароль на администратора, авторизована под гостем, узнать пароль не могу, взломать тоже. Как из-под гостя его снять или посмотреть? Попробовала через панель управления, но туда не заходит, через поиск тоже не находит. Виктория ругается на недостаток прав и не открывается. У меня уровень новичка, сама не справляюсь.
Ситуация такая. Имею два носителя от разных производителей. WD и Toshiba. HDTune выдал примерно одинаковое количество бэдов. Но первый удалось реанимировать, а второй нет. С чем это связано? Можно ли отремонтировать и другой?
Та же картина, но только с Seagate и Hitachi.
Обратитесь в центр, там проводят ремонт любой сложности. Я так и сделал, данные все живы.
Смотря насколько хороший это сервис центр, надо умудриться попасть действительно к профессионалам. Мне так и не смогли устранить малый ход головок.
Починил регенератором. Благодарю!
Пользуюсь инструментом Acronis Recovery Expert, доволен как слон.
Спасибо за обзор. Но насколько я понял, эти проги считывают поверхность, но не показывают внутреннее состояние?
Диагностика идет около 23 часов. Скорость 5 324 kb/s. Ориентировочное время завершения 14 дней. Что делать? Или это нормально?
Сразу после включения компа, начинает издавать разные звуки, слышен стук и жужжание. Спустя 5-10 минут пропадает. Когда захожу в игры или запускаю браузер добавляются щелчки с секундным зависанием. Вызывала мастера, выполнил диагностику, почистил, поменял шлейфы и ушел. На следующий день ситуация повторилась. Вызывать того же мастера не хочу, интересует мнение независимого специалиста.
Очень полезный обзор. Устранила поломку благодаря вам.
Загрузил iso образ WinPE от сергея стрельца, полет хороший.
Поддерживаю, отличный разработчик, давно сижу на его софте.
Спасибо за Ваш труд. Детально описаны проблемы по профилактике дисков, с бэдами. У меня несколько штук дисков и явно у некоторых проблемы с платой, но нет ничего по их проверке и ремонту. Есть ли, что-либо, типа пособия по их диагностике и восстановлению?
Николай, Вы можете использовать программу Victoria для проверки и исправления «плохих секторов». Восстановление данных с проблемных накопителей ведётся с помощью более сложных программ, таких как Acronis Recovery Expert, R-Studio.