Ошибка BAD POOL HEADER (0x00000019): способы решения проблемы

Фото 17

Недавно мой клиент принес компьютер, который не загружался и выдавал синий экран с кодом BAD POOL HEADER (STOP: 0x00000019). Проведя полную диагностику ПК мне удалось найти и исправить проблему, тем самым восстановить работу Windows. Как я это сделал? Расскажу ниже.

Что это за ошибка

В переводе на технический русский BAD POOL HEADER (0x00000019) означает недопустимое значение в заголовке пула. Так бывает, когда система выделяет неверный объем памяти для программы или аппаратного компонента.

Причин и решений здесь много. Давайте перейдем к делу и попробуем исправить сбой. При этом не важно, какая операционка установлена, Windows 10, 8 или 7. Инструкция универсальна во всех случаях. При возникновении вопросов, задавайте их в комментариях, с удовольствием помогу!

Важно! Все действия выполняем через безопасный режим, с помощью LiveCD или загрузочной (установочной) флешки.

Причины возникновения ошибки

Ошибка «BAD POOL HEADER» дает пользователю сигнал о том, что технических ресурсов Windows не достаточно для выполнения поставленной задачи. Возможные причины возникновения ошибки:

  1. Недостаточно памяти на жестком диске.
  2. Малый объем оперативной памяти.
  3. Присутствие на компьютере вирусных программ.
  4. Наличие неактуальных драйверов.
  5. Нарушение функционирования системных файлов.
  6. Неправильно выполненное обновление.

Внимание! Чтобы решить проблему, нужно заняться последовательным устранением возможных причин ее появления.

Безопасный режим

Попробуйте загрузиться в безопасном режиме (safe mode). Если ОС стартанет, то скорее всего виноваты драйверы или установленные приложения (преимущественно те, что работают на фоне, например, антивирусы).

Не выходя из этого режима, удалите весь лишний софт и драйвера. Последние удаляются через «Диспетчер устройств — Свойства — вкладка Драйвер».

удаление драйвера через диспетчер устройств

Внимание! Драйвера видеокарты желательно удалять через специальные программы.

Дополнительно откройте раздел «Службы» через поисковую строку «WIN + S». Найдите все не системные службы. Они носят в своем названии приставку бренда, например, «Anydesk», «VMware», «EaseUS» и т.д. Перейдите в свойства каждой и в графе тип запуска выберите «Отключить».

выключаем сторонние службы

Теперь нажмите «Win + R» и введите msconfig. Перейдите в «Службы», поставьте отметку «Не отображать службы Microsoft» и отключите все оставшиеся. Дальше войдите во вкладку «Автозагрузка» и повторите процедуру. Здесь можно не бояться отключить что-то лишнее.

выключаем компоненты через конфигурацию системы

После того как все будет сделано, попробуйте запуститься в обычном режиме. Если синий экран смерти «BAD POOL HEADER» больше не появится, то очевидно проблема была в приложениях. Можно устанавливать программы одну за другой, чтобы выявить ту, что приводит к неисправности.

Восстановление файловой системы

Давайте начнем с проверки диска. Запустим командную строку через установочный носитель с помощью раздела «Восстановление». Обладателям Windows 10 или 8, дополнительно нужно пройти по пути «Поиск и устранение неисправностей — Дополнительные параметры — Командная строка».

Теперь действуем по инструкции:

  1. Вводим diskpart — list volume — exit. Отобразятся все имеющиеся разделы. Запоминаем букву с ОС.
  2. Вводим chkdsk C: /f /r — где «C», буква раздела с операционкой. Для SSD флаг «/r» ставить не нужно.

chkdsk

Начнется сканирование файловой системы и исправление ошибок. После завершения процедуры перезагрузите компьютер. Все должно заработать.

Увеличение файла подкачки

Попробуем увеличить файл подкачки. Для этого перейдем в «Свойства» иконки «Компьютер».

свойства ярлыка компьютер

Выберем «Дополнительные параметры».

дополнительные параметры windows 10

Перейдем в «Дополнительно Быстродействие — Параметры».

настройка быстродействия

Теперь в «Дополнительно — Изменить».

изменение виртуальной памяти

Есть два пути:

  1. Позволить автоматически выбирать объем.
  2. Вручную указать размер файла. Выделите синим диск с ОС, отметьте пункт «Указать размер», ориентируясь на графу «Свободно» впишите необходимый размер в обе строчки. Рекомендую вписывать в несколько раз меньше, чем в графе «Свободно».определяем размер виртуальной памяти

Сохраните изменения, нажав кнопку «ОК» и после этого перезагрузите ПК.

Откат системы

Если причиной возникновения ошибки является установка определенного ПО, то исправить ее может помочь откат ОС. Порядок действий:

  1. Для начала нужно пройти путь «Пуск – Параметры – Восстановление – Запуск восстановления системы».
  2. При загрузке установочного диска необходимо выбрать пункт «Восстановление системы».

Фото 10

  1. Запустится процесс восстановления системы. Сначала потребуется кликнуть по «Далее».

Фото 19

  1. Выбрать точку восстановления.

Фото 20

  1. Можно ориентироваться по времени для определения оптимального варианта возврата системы или кликнуть по «Поиск затрагиваемых программ».

Фото 21

  1. Затем нужно нажать «Далее».

Остается кликнуть по «Готово».

Фото 22

Видео по теме:

Что еще можно сделать

Иногда, чтобы избавиться от BAD POOL HEADER (STOP: 0x00000019) нужно копать глубже. Вот дополнительный список действий, которые могут исправить сбой.

  1. Проверка ОЗУ. Ошибки на стороне оперативной памяти нередко становятся причиной синих экранов. Особенно часто проблема дает о себе знать во время установки Windows. Поэтому, проведите диагностику памяти утилитой «Memtest» и замените неисправные модули.
  2. Проверка файлов. Если удается запустить операционку, то выполните команды:

sfc /scannow — утилита «sfc» запустит процесс проверки и исправления важных системных файлов.

DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth — скачает официальные компоненты и заменит ими неисправные. Для работы нужен доступ в интернет.

Внимание! Консоль должна быть запущена с правами администратора, это исключит проблемы с правами доступа.

исправляем повржденные файлы утилитами sfc и dism

  1. Диагностика HDD диска. Неполадку способен вызывать неисправный жесткий диск. Даже если он относительно «молодой», не факт, что он исправен. В любом случае рекомендую провести диагностику. Также обратите внимание на его объем. При нехватке свободного места, увеличьте его.
  2. Компьютерные вирусы. Некоторые вирусы подменяют оригинальные файлы поддельными копиями, тем самым становятся причиной BSOD. Вот подробная статья по сканированию системы на вирусы без антивируса.   Рекомендуется использовать только проверенные антивирусные программы, например, «Kaspersky». Скачать данный антивирус можно совершенно бесплатно с официального сайта компании.Фото 18
  3. Отключение поиска. Откройте раздел «Службы», в списке найдите «Windows Search» и войдите в свойства. В графе «Тип запуска» выберите «Отключить».отключение windows search
  4. Быстрая загрузка. Отключите функцию быстро запуска. Войдите в «Панель управления» через «Пуск» или «Поиск». Перейдите в «Электропитание — Действие кнопок питания — Изменение параметров». Выключите быстрый запуск, сняв галочку с этого пункта.выключение быстрого запуска в windows 10 и 8
  5. Отсоединение второстепенных устройств. Если к компьютеру подключены внешние жесткие диски, флешки, карты памяти и прочие девайсы, отсоедините их.
  6. Использование другой сборки. Иногда проблема находится на стороне «дырявой» сборки Windows, которая была установлена. Особенно это относится к своеобразным «репаки». Поэтому запишите другую сборку, желательно лицензионную и заново установите.
  7. Удаление обновлений. Если код «BAD POOL HEADER» начал появляться после недавнего обновления, то удалите последние пакеты обновлений. Делается это через «Панель управления — Программы и компоненты — Просмотр установленных обновлений». Дальше выбираете обнову по дате установки и деинсталлируете.удаление обновлений
  8. Нехватка ОЗУ. Никто не отменял нехватку оперативной памяти. Если запускаете требовательную к железу программу или игру, проверьте системные требования. Возможно, нужно увеличить объем ОЗУ и только тогда неполадка исчезнет. Также контролировать свободный объем памяти можно через «Диспетчер задач». Вызывается комбинацией «CTRL + SHIFT + ESC». Вкладка «Производительность».просматриваем загрузку оперативной памяти через диспетчер задач
  9. Приоритет загрузки. Иногда ошибка BAD POOL HEADER (0x00000019) появляется из-за неправильно выставленного порядка загрузки устройств в БИОС. Поэтому, войдите в БИОС, найдите пункт «Boot» и в графе «Boot Option #1» укажите диск с Windows. Сохраните изменения. Обращаю внимание на то, что в разных версиях BIOS, названия разделов могут называться по-разному, в таком случае ориентируйтесь на похожие названия.изменение порядка загрузки в bios
  10. Бывает BAD POOL HEADER появляется при установке Windows 7, 10. Связано это с неправильным режимом работы SATA накопителя. Чтобы изменить его, нужно войти в BIOS и найти раздел «Sata configurations». Затем поменяйте значения местами с AHCI на IDE. Если выставлен IDE, то поменяйте на AHCI. Сохраните изменения.

Довольно трудно определить, по какой именно причине возникла ошибка. В связи с этим рекомендуется использовать представленные в статье способы решения проблемы в том порядке, в котором они описаны. Один из них непременно поможет решить вопрос с ошибкой!

Видео по теме:

Оцените статью:
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Фото
Олег Давыдов/ автор статьи
Занимаюсь ремонтом, настройкой компьютеров и ноутбуков, а также веб-программированием. В свободное от работы время веду блог "Onoutbukax.ru" и помогаю читателям решать технические проблемы.
Если статья была полезна, поделитесь в социальных сетях в качестве благодарности
Onoutbukax.ru - информационный портал о ноутбуках
Onoutbukax.ru - информационный портал о ноутбуках
Комментарии: 5
  1. Денис

    Спасибо за статью, Виктор! Но, к сожалению, ничего не сработало. Bad pool header не перестает появляться. Система Windows 10. Странно то, что если нажать на кнопку перезагрузки компьютера, иногда, это может сработать и все загрузится. Не знаю, с чем это связано. Работает рандомно. Бывает, после первого нажатия, а иногда только после пятого. Есть мысли на этот счет? Что еще может мне помочь? Как исправить? Буду благодарен за любые подсказки.

  2. walenok

    У меня эта одна из 10 ошибок. Ничего не помогает. Не знаю что делать, но мне кажется что моему ведру пора на помойку, это сразу все проблемы решит)

    1. Олег Давыдов

      Если всегда появляются разные коды, скорее всего дело в оперативной памяти.

  3. Антошка

    Появились ошибка после установки оперативной памяти. В БИОС оперативка определяется, а Вин 10 не запускается, цикличный ребут.

    1. Олег Давыдов

      Битая или несовместимая с материнкой ОЗУ. Замените.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Персональная помощьНужна помощь? Напишите мне!
Adblock
detector