Ошибка 0x0000001e: KMODE EXCEPTION NOT HANDLED в Windows 10, 7 и 8 — способы исправления

ошибка kmode exception not handled

Сегодня мы разберем ошибку KMODE EXCEPTION NOT HANDLED (stopcode: 0x0000001E), которая появляется при загрузке или установке Windows 10, 7 и 8. Выясним причины возникновения и попробуем самостоятельно ее исправить. Повысим стабильность системы и сделаем все, чтобы синий экран смерти перестал нас беспокоить.

Что это за ошибка и как провести диагностику

Сообщение KMODE EXCEPTION NOT HANDLED появляется, когда исключение, созданное программой, не смог обнаружить обработчик ошибок. Причем под программой, подразумевается любое устройство (HDD, ОЗУ, оперативная память, видеокарта, материнская плата) или софт. Узнать, что именно вызвало сбой можно открыв утилиту «BlueScreenView». Но для ее работы должно быть включено создание дампов.

анализ дампа в BlueScreenView

После открытия утилиты в главном окне отобразятся дампы, щелкните мышкой по последнему из них и посмотрите вниз окна. Здесь отображаются объекты, которые вызвали сбой.

Остается открыть Google или Yandex и вбить в поиск название. Таким образом, мы определим, за что отвечает данный файл. Дальше дело останется за малым, избавиться или переустановить софт к которому относится этот объект.

Вот описание некоторых из них:

  • ndu.sys — управляет мониторингом использования сетевых данных. Устраняется переустановкой ПО сетевой карты и полной очисткой операционки через «Ccleaner».
  • ntoskrnl.exe — ядро операционной системы, которое обеспечивает связь между аппаратным и программным обеспечением. При сбое на одной из сторон, выводится синий экран с указанием на ntoskrnl.exe.
  • easyanticheat.sys — античитерский инструмент, предназначенный для остановки (и поимки) читеров в многопользовательских онлайн играх. Установите стабильную версию приложения или обновите текущую.
  • ntfs.sys — это объект, связанный с NTFS. Также позволяет считывать и записывать информацию на диски с файловой системой NTFS.

Внимание! Если компьютер или ноутбук не загружается в обычном режиме, то используйте безопасный способ загрузки. Либо загрузочную флешку с операционкой или сборник WinPE.

Причины возникновения ошибки

Существует ряд причин, по которым на экране монитора может появиться рассматриваемая надпись:

  • Сбой внутри ОС Windows. Именно на это указывает появление ошибки непосредственно после обновления системы. Очевидно, оно прошло неудачно.
  • Недостаточная мощность блока питания. Проверить, в нем ли проблема, можно, отключив все периферийные устройства от компьютера и возобновив его работу.

Фото 21

  • Неисправность одной или нескольких планок оперативной памяти. Если, вытащив одну из них, система начинает функционировать штатно, значит, источник проблемы найден.

Фото 22

Внимание! В некоторых случая ошибка может быть обусловлена сразу несколькими неисправностями.

Восстановление работоспособности

А теперь попробуем вернуть жизнь нашему устройству. Ниже расскажу о всех существующих способах, которые могут устранить неполадку.

Проводник

Первое и самое простое, что желательно сделать это выполнить проверку файловой системы на наличие ошибок и недоступных секторов.

Для этого:

  1. Войдите в «Компьютер», щелкните по разделу с операционкой правой мышью и выберите «Свойства».свойства диска
  2. Далее во вкладке «Сервис» щелкаем по проверке.проверка
  3. В Windows 7 выставляем галочки напротив имеющихся пунктов. В Windows 10 и 8 жмем по «Проверить».
  4. Дождитесь завершения и повторите эти действия для других разделов.

Внимание! Если отобразится окно с просьбой добавить в расписание, сделайте это и перезагрузите компьютер. Тогда проверка начнется автоматически при следующей загрузке.

Жесткий диск

Иногда ошибка обусловлена недостаточностью места на жестком диске. Его можно очистить вручную, либо, воспользовавшись программой «CCleaner», бесплатную версию которой можно скачать с официального сайта разработчика. Порядок действий для взаимодействия с ней представлен ниже.

Фото 19Командная строка

Позволит восстановить важные файлы, библиотеки и файловую систему.

Выполняем действия по порядку:

  1. Открываем командную строку с правами администратора.
  2. Поочередно вводим команды, нажимая «Enter» после каждой:
    • dism /online /cleanup-image /restorehealth — требуется доступ в интернет и Windows 10 или 8. Произойдет загрузка и замена критически важных данных с серверов Microsoft.dism
    • sfc /scannow — запустит локальное сканирование на повреждения с последующим исправлением.
    • chkdsk C: /f /r  — восстановит файловую систему «C». Желательно проверить ей все существующие локальные разделы. Параметр «/r» не обязателен для SSD. Если выводится сообщение с требованием добавить в расписание, введите «Y» и нажмите «Enter». Сканирование начнется автоматически после перезагрузки.
  3. Дожидаемся завершения и перезапускаем ПК.

Проблема с драйверами

Довольно часто BSOD появляется из-за неполадок в работе драйверов. Например, после неправильной или некорректной установки.

Ситуация налаживается следующим образом:

  1. Необходимо обновить ПО для всех устройств. Делать это следует в ручном режиме, скачивая каждый компонент с официального сайта. Но можно автоматизировать процесс с «Driver Booster» или сборника «SamDrivers». Вот полный список софта, упрощающий эту процедуру.Driver booster
  2. По окончании, не забудьте перезагрузить ПК.

Бывает, что для видеокарт лучше подходит ПО только того же года выпуска, что и сама видеоплата. То есть более старые. Ниже предоставлю несколько ссылок, откуда их можно скачать.

  • Ссылка на архив для NVIDIA.
  • Ссылка на AMD Radeon.

Важно! Перед тем как устанавливать новый софт, удалите старый. Это снизит риск возникновения ошибок, и вы получите более стабильный драйвер. Как и чем удалять старое, читайте здесь.

Центр обновлений

Убедитесь, что установлены все критические пакеты обновлений. Это важно, поскольку они устраняют ряд проблем и повышают стабильность.

Как это сделать:

  1. Щелкните по иконке «Пуск», в строку поиска введите «Центр» и откройте его.
  2. Нажмите по кнопке проверки.Проверяем обновления

Внимание! Не все программное обеспечение, предлагаемое центром, работает стабильно. Инсталляция некоторых компонентов приводит к ошибке KMODE EXCEPTION NOT HANDLED: 0x0000001E и нуждается в удалении.

Для этого:

  1. Открываем «Программы и компоненты» через меню «Пуск — Панель управления» или поиск.программы и компоненты
  2. Переходим в «Установленные».просмотр установленных обновлений
  3. Ориентируясь на дату, избавьтесь от последнего ПО.удаление обновления

Этого должно быть достаточно для решения проблемы.

Программы и игры

Нередко синий экран возникает в процессе работы или при запуске игры и приложения. В основном это War Thunder, Warface и Genshin Impact. И если действительно виновато приложение, то об этом будет написано на официальном форуме или сайте. Но обычно, разработчики рекомендуют переустановить или обновить ее до новой версии.

Также не стоит исключать возможную несовместимость конкретной игрушки с текущей версией ОС или техническими характеристиками ПК. Убедитесь, что все в порядке, проверив системные требования.

Удаление ПО

Если проводилось обновление драйверов или операционки, то скорее всего имеем дело с несовместимым или поврежденным программным обеспечением.

Как наладить ситуацию:

  1. Открываем безопасный режим и заходим в «Диспетчер устройств».
  2. В списке находим ПО, которое недавно обновили или установили, жмем правой кнопкой мыши и выбираем «Удалить».удалить устройство
  3. Подтверждаем действие.подтверждение действия
  4. По завершении перезапускаем компьютер.

Внимание! Иногда, битое ПО помечается красной или желтой иконкой и находится рядом с названием компонента.

Когда виноват тачпад

Пользователи некоторых моделей ноутбуков, могут столкнуться с ошибкой stop: 0x0000001E с указанием на файл «ETD.sys». Это системный файл драйвера тачпада. Синий экран появляется из-за несовместимости ОС с текущей версией ПО. Попробуйте его обновить, но, если это не поможет, тогда отключите (тачпад перестанет работать).

Как отключить тачпад:

  1. Скачайте бесплатную утилиту «Autoruns» и запустите.
  2. Перейти во вкладку «Drivers», найдите «ETD» и снимите с его галочку.Файл etd
  3. Перезагрузите ноутбук.

Если сбой вызывал «ETD», то BSOD больше не побеспокоит. Пользователям ПК данный способ будет бесполезен.

Дополнительные варианты

Ниже представлены дополнительные способы устранения сбоя. Пройдитесь по каждому из них и убедитесь, что все функционирует как надо.

  1. Просканируйте оперативную память с помощью «Memtest86». Замените битые или несовместимые с материнской платой планки.
  2. Проведите диагностику жесткого диска. Убедитесь, что он исправен и нет бэд секторов (недоступных для чтения / записи блоков).
  3. Откатите последние изменения до рабочего состояния. Должны быть включены контрольные точки. Вызовите окно выполнить нажав на клавиатуре «Win + R» и введите «rstrui.exe». Далее следуйте указаниям мастера.rstrui exe
  4. Войдите в параметры браузера и отключите функцию аппаратного ускорения.выключаем аппаратное ускорение
  5. Просканируйте на вирусы. Они подменяют файлы и вызывают сбои. Используйте специальные антивирусные сканеры вместе со стандартным антивирусом.
  6. Почистите автозагрузку. Нажмите на клавиатуре «Win + R» и введите «msconfig». Перейдите в «Службы», активируйте пункт «Не отображать службы Майкрософт», выключите оставшиеся в списке. Также выключите все лишнее во вкладке «Автозагрузка».отключение служб в окне конфигурации
  7. Переустановите операционку, особенно если она от репакера. Такие сборки часто сделаны криво.
  8. Если код остановки 0x0000001E: KMODE EXCEPTION NOT HANDLED возникает при установке винды, тогда зайдите в BIOS, найдите опцию отвечающую за работу жесткого диска (SATA Configurations, SATA mode) и измените режим с AHCI на IDE или наоборот.sata mode
  9. Пользователи восьмерки и десятки доступна функция сброса. В строке поиска «Win + S» напишите «Вернуть». Далее «Начать». Произойдет сброс конфигурации к начальным настройкам.вернуть компьютер в исходное состояние
  10. Деинсталлируйте последний установленный софт: антивирус, ON/OFF Gigabyte, VPN клиент.
  11. Сбросьте конфигурацию BIOS. Через панель настроек выберите пункт «Optimized Defaults» и сохраните изменения.
  12. Выключите быструю загрузку в параметрах схемы электропитания.выключение быстрого запуска

Причин возникновения ошибки и способов ее устранения довольно много. Выяснить истинную причину неисправности бывает непросто. Поэтому наиболее оптимальный вариант решения проблемы – последовательно выполнять размещенные в статье рекомендации до получения положительного результата.

Видео по теме:

Оцените статью:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Фото
Олег Давыдов/ автор статьи
Занимаюсь ремонтом, настройкой компьютеров и ноутбуков, а также веб-программированием. В свободное от работы время веду блог "Onoutbukax.ru" и помогаю читателям решать технические проблемы.
Если статья была полезна, поделитесь в социальных сетях в качестве благодарности
Onoutbukax.ru - информационный портал о ноутбуках
Onoutbukax.ru - информационный портал о ноутбуках
Комментарии: 19
  1. Николай

    Помогите решить проблему. Получаю сообщение «Компьютер был перезагружен после критической ошибки». HP ProBook 470 G4 (Ось десятка) + антивирус KES-11 c официальной лицензией. При серфиге в интернете через браузер вылетает в синий экран с указанем на fwpkclnt.sys. Без KES-11 все нормально.

    1. Олег Давыдов

      Переустановите антивирус или используйте другой.

      1. Николай

        Хорошо. Но почему только я с этим столкнулся? Касперский много у кого стоит и нормально.

  2. Виталий

    kmode exception not handled возникает во время игры. Пробовал загружать игровой клиент заново с официального сайта, но ничего не выходит. Заметил, что это только в War Thunder, с остальными игрушками все нормально.

  3. Альберт

    Антивирус AVG блокировал античит warface, добавление в исключение не срабатывало. Поэтому пришлось избавиться от него.

    1. Рома

      Лучше не сидеть без антивирусника. Нахватаете троянов или майнеров. Сейчас этого полно.

      1. Олег Давыдов

        Полностью согласен. Просто выберите другой. Вот обзор лучших бесплатных защитников https://onoutbukax.ru/kmode-exception-not-handled-0x0000001e-windows-10-7-8/ этого года

  4. Станислав

    Причина оказалась в RAM памяти. Переставил модуль ОЗУ в другой слот на материнке. Спасибо.

  5. Маргарита

    Выполнила рекомендации, но stop код никуда не делся.

  6. Регина

    System file checker он же SFC говорит, что не способен исправить повреждения. Что с этим делать?

  7. Арсений

    Не получается сбросить биос, требует пароль.

  8. Семен

    Боюсь сканировать жесткий, у друга после этого данные потерялись.

  9. Валерий

    Выводит BSOD при подключении любого дополнительного оборудования к домашнему ноуту. Сканера, принтера, даже USB мышки. Сейчас сижу со старенькой PS/2. Средство sfc, dism, chkdsk не дает результат. Не понимаю из-за чего это происходит.

    1. Олег Давыдов

      Похоже на поломку USB порта или ПО.

  10. Анатолий

    Спасибо за подсказку. Сразу не заметил, что пропала сеть. Прочитал, что ndu отвечает за сетевую карту.

  11. Владислав

    Чтобы не сбрасывать каждый раз конфигурацию, создавайте резервные копии. Потом нужно просто развернуть и сходу получите рабочую винду.

  12. Макс

    Почему не сказали про DDL библиотеки? Что нужно скачать с интернета и заменить. Нашел этот способ на форуме.

    1. Вячеслав

      Как правило, dll библиотека встроена в игру или определенную прогу и если вдруг она повреждается, просто нужно переустановить игру и все заработает как надо. А где-то искать и скачивать, так вирусы не долго подхватить.

      1. Валентин

        Согласен, индивидуальный случай. Об этом как раз написано.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Персональная помощьНужна помощь? Напишите мне!
Adblock
detector