Сегодня рассмотрим ошибку NTFS_FILE_SYSTEM код остановки STOP: 0x00000024, которая возникает в операционных системах Windows 10, 7 и XP, как во время загрузки, так и в результате сбоя конкретного приложения или игры. Говорит о повреждении системного файла ntfs.sys, отвечающего за считывание и запись данных с NTFS дисков. Разберемся почему это происходит и как исправить данный синий экран смерти (BSOD).
Вот список дополнительных кодов, которые появляются вместе с этой ошибкой. Ознакомьтесь с ними, возможно, они будут полезны.
- SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION.
- SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED.
- PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA.
- KMODE EXCEPTION NOT HANDLED.
- KERNEL_DATA_INPAGE_ERROR.
Прежде чем начинать восстановление работоспособности, загрузитесь в безопасном режиме, через WinPE или с загрузочного носителя.
Как устранить неполадку
Теперь перейдем к делу и попробуем самостоятельно устранить сбой. Но перед этим рекомендую обзавестись бесплатным приложением «BlueScreenView».
Оно автоматически проанализирует дампы, которые создаются в результате краха ОС и выведет на экран файлы, повлекшие за собой BSOD. Дело останется за малым, открыть Google или Yandex, ввести название файла и начать поиск. Так узнаем за что отвечает конкретный файл и найдем виновника.
Простые способы
Легкие методы под силу практически каждому пользователю и возвращают жизнь устройству в 90% случаев. Поэтому предлагаю начать с них.
- Убедитесь, что на локальном разделе «C» есть свободное место. При необходимости произведите очистку для увеличения свободного пространства.
- Откройте «Компьютер», щелкните правой мышкой по одному из разделов и выберите пункт «Свойства». Перейдите во вкладку «Сервис» и щелкните по кнопке проверки. Активируйте имеющиеся пункты и запустите проверку. Повторите процедуру для оставшихся разделов. Если отобразится окно с необходимостью добавить в расписание, сделайте это и перезагрузите компьютер.
- Просканируйте жесткий диск на ошибки. Также устраните проблемы на стороне файловой системы и восстановите поврежденные файлы. Как это сделать, написано здесь.
- Удалите лишние программы: антивирус, дефрагментаторы и другие. Возможно, возникла несовместимость. Работать за компьютером без антивируса не рекомендую, поэтому при неисправном антивирусе, следует установить драгой или более старую версию.
- Войдите в «Диспетчер устройств», разверните «IDE ATA/ATAPI контроллеры». Нажмите правой кнопкой мыши по любому из компонентов и перейдите в «Свойства». Переместитесь во вкладку «Драйвер» и щелкните «Откатить». Подтвердите операцию. Повторите действие для оставшихся компонентов и перезагрузите ПК. Если кнопка «Откатить» не активна, то нажав правой мышкой по оборудованию выберите «Удалить». Таким образом исключим неполадку с драйвером.
- Обновите драйвера до последних версий. Желательно делать это вручную, загружая драйвера для каждого устройства с официального сайта. Правда займет это немало времени. Поэтому можно воспользоваться альтернативным вариантом — программами для массового обновления. Но драйвер видеокарты рекомендую обновлять в ручном режиме. Сначала удалив старую версию.
- Убедитесь, что нет вирусов. Они шифруют, удаляют или маскируют системные библиотеки, делая их недоступными. Что приводит к появлению синих экранов и ошибок. После этого очистите ОС через приложение «Ccleaner».
- Используя дистрибутив с операционкой войдите в «Восстановление системы». Найдите командную строку и откройте ее. В Windows 10 и 8 дополнительно необходимо перейти в «Поиск и устранение неисправностей — Дополнительные параметры — Командная строка». Введите поочередно следующие команды, нажимая «Enter» после каждой.
- diskpart.
- list volume — отобразит все локальные диски. Запомните букву, где установлена операционка.
- exit.
- chkdsk C: /f /r — начинаем процесс восстановление файловой системы для диска, где установлена операционка, в данном случае это «C». Ждем завершения и двигаемся далее.
- bootrec /fixmbr.
- bootrec /fixboot.
- bootrec /rebuildbcd.
- Последние 3 команды направлены на восстановление загрузочной области «MBR».
- Воспользуйтесь инструментом автоматического исправления запуска.
- Используйте инструмент восстановления. Из-под операционки нажмите «Win + R — rstrui.exe» и следуйте указаниям мастера. При использовании загрузочного накопителя с дистрибутивом выберите «Восстановление системы».
- Сбросьте конфигурацию BIOS, выбрав пункт «Load Optimized Defaults» или вынув батарею питания CMOS на материнской плате на несколько секунд.
- В Биос измените режим работы винчестера. Обычно это делается в опции «SATA MODE / Configurations». Укажите «IDE» вместо «AHCI» или наоборот.
- В BIOS отключите функцию безопасного включения «Secury Boot».
Сложные способы
А теперь затронем более сложные методы, которые требуют вмешательства в железо и занимают больше времени.
- Откройте корпус компа или разберите ноутбук. Выньте жесткий диск и осмотрите его на наличие окиси, пыли и грязи на контактах. Очистите ластиком или ацетоном. Дополнительно поменяйте SATA/IDE кабель. Плотно подключите HDD обратно к устройству.
- Проверьте оперативную память через утилиту «Memtest86». Также попробуйте поменять модули «RAM» местами на материнской плате, очистить их от пыли и протереть контактную дорожку ластиком. При установке новых планок ОЗУ, возможна несовместимость с материнской платой. Особенно, при большом промежутке между датой выпуска материнской платой и оперативной памяти.
Доброго дня! Спасибо вам за ваш труд! У меня ноутбук Asus с windows 7. Возникла проблема синего экрана. Я перепробовал уже все режимы в F8. И в отладке ноут ответил мне: stop: 0x0000007E (0xc0000005, 0x831a1277, 0x80df17c4, 0x80df13a0) collecting data for crash dump … Initializing disk for crash dump … Подскажите, пожалуйста, что необходимо сделать? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Ознакомьтесь с решением здесь https://onoutbukax.ru/fix-stop-0x0000007e/
Жаль что dism не пашет с установочного носителя. Благо sfc /scannow сработал в комплекте с chkdsk.
Требует доступ из-под админа. Как обойти? Пароля у меня нет.
Тогда нужно скачать WinPE и записать на флешку, как рекомендует автор. У меня такая всегда лежит на готове. Выручает в критические моменты.
Забыли сказать про очищение элементов автозапуска. Вызываете «Выполнить» через Win + R, пишите msconfig. Далее переходите в «Службы» и «Автозагрузку». Убираете лишнее, кроме компонентов Microsoft. Затем сохраняете. Перезапускаете машину и наслаждаетесь.
Продолжаю получать ошибку. Выводится ntfs sys address f7b9ff73 base at f7b52000 datestamp 48025be5. Перепробовал все, не могу понять, что вызвало проблему.
Какой объем оперативки? Возможна нехватка памяти не выгружаемого пула. При недостатке памяти у не подкаченного пула возникает критическая ошибка NTFS_FILE_SYSTEM (NTFS.sys).
Стояла ОЗУ 8 ГБ тип DDR3 на x32 винде, но доступно было только 3 ГБ, сразу не заметил, что резала объем. Отсюда и нехватка. Поставил x64. Возникновение синего экрана прекратилось.
Ноут Asus. Скачал дрова для LAN с официального сайта, после этого все ок. Видимо в этом была причина.
STOP: 0x00000024 вызывал программный продукт от касперского, который поставлялся вместе с антивирусом. Вычислила через BlueScreenView.
Антивирусный софт только захламляет и без того медленную винду.
Снес Avast 2020, поставил 2019. Благодарю за подсказку.
Зашел в диспетчер, увидел, что отсутствуют некоторые дрова (обозначены желтым восклицательным знаком), скачал Driver Booster с торрента, обновил, теперь комп пашет стабильно.
Спасли! Помог первый метод с освобождением места.
Редко встретишь хороший материал с подробным обзором и решением. Сэкономили уйму времени. Низкий поклон.
Ели как удалось запустить комп. Теперь буду проводить проверку оборудования.
Простестировал HDD, оказалось, вышло время наработки на отказ. Зависал, шумел. В итоге выкинул, поставил новый. Компьютер заработал заметно шустрее!